Продукт:Концепция объекта коммерческой недвижимости или коммерческой инфраструктуры на территории для последующей постановки задачи на эскизное проектирование.
По сути, концепция в полноценном виде представляет собой систему маркетинговых, архитектурных, финансовых, социально-психологических решений, определяющих будущий образ объекта, будь то жилой, торговый, офисный, промышленный комплекс или целая территория, а также порядок его создания, вывода на рынок и последующего функционирования и развития.
Основные этапы:Разработка концепции включает в себя проведение исследований рынка недвижимости и потребителей, определение наилучшего использования территории и/или объекта недвижимости
1. Аналитика (маркетинговое исследование). Определение объемов:- «Кто?». Конкурентный анализ (текущих и возможных объектов): анализ по локации, анализ по продукту.
- «Что?». Анализ текущего ассортимента: предложение помещений по видам, ценовые уровни, объем предложения текущий/перспективный.
- «Почему и зачем?». Прогнозирование объема будущего спроса. Определение эффективного объема коммерческой недвижимости в будущем проекте.
Анализ аудитории 1: Потенциальные бизнес-клиенты (арендаторы/покупатели объекта, коммерческой инфраструктуры).
Анализ аудитории 2: Первичные и вторичные запросы будущих посетителей объекта, жителей ЖК, пожелания к будущей коммерческой инфраструктуре. Объем минимально необходимой коммерческой инфраструктуры для жителей ЖК, для объекта. Объем объекта или инфраструктуры для внешнего трафика.
- Кратко - предложения по возможному Продукту в данной локации на основе проведенного экспресс-анализа (обоснованный объем объекта/коммерческой инфраструктуры, расположение и основной состав коммерческих помещений, основная типология нарезки, организация основных потоков логистики).
2. Концепция («почти“ ТЗ для проектирования, «SuperVision») Рекомендуемая концепция объекта или Проекта в части коммерческой инфраструктуры (Vision).
- Наиболее перспективный вариант развития объекта, Проекта/Продукта в части коммерческой инфраструктуры (обоснование).
- Генеральная выбранная бизнес-идея Объекта, Проекта/Продукта в части коммерческой инфраструктуры.
- Предвосхищающие решения, наращивающие Ценность объекта или коммерческой инфраструктуры ЖК в будущем.
- Основные кластеры и точки самозапуска развития объекта, территории. «Якоря» и «спутники».
- Рекомендации по составу (количественному и качественному) коммерческих функций, реализуемых в рамках Проекта, с нанесением возможных профилей арендаторов/покупателей (по 2-3 варианта) на предполагаемые форматы помещений.
- Определение рекомендуемых объемных показателей объекта или коммерческой инфраструктуры на участке.
- Рекомендуемая очередность размещения/заполнения объекта/объектов в составе Проекта.
- Рекомендации по месту размещения разных форматов объектов.
- Рекомендации по формату помещений (планировка, площади, оформление, инженерная инфраструктура и т.д.). Формат идеальных ликвидных помещений, имеющих максимальную высокую добавленную стоимость и востребованность в будущем.
- Рекомендации по возможному позиционированию и неймингу.
- Рекомендации по будущей коммерческой политике.
- Рекомендации по организации логистических потоков, навигации.
- Расчет экономических показателей эффективности.
Результат – Полноценный Отчет-презентация (слайды) и вспомогательные рабочие материалы (расчетные таблицы), с рекомендациями относительно рассматриваемой локации/Проекта.
Полезно прочитать:
Принципы работы при создании концепций коммерческой инфраструктуры жилых комплексов